Лечение мужского алкоголизма. Симптомы и стадии.

Мужской алкоголизм — хроническое заболевание, выраженное психологической и физической зависимостью от спиртного. Особенность нарушения заключается в том, что пациент не может контролировать количество выпитого. Справиться с аддикцией невозможно до тех пор, пока человек сам не осознает наличие проблемы. Именно поэтому терапия алкоголизма должна включать не только назначение соответствующих процедур и препаратов, но и регулярные беседы с психотерапевтом, а также работу в группах.

Лечение мужского алкоголизма

Стадии мужского алкоголизма

Существует три стадии мужского алкоголизма, каждая из которых может длиться по нескольку лет. Важно понимать, что чем раньше будет начато лечении, тем быстрее пациент вернется к привычной жизни и сможет избежать ряда необратимых последствий. Каждой стадии присущи свои симптомы мужского алкоголизма.

Первая стадия

На этом этапе человек не осознает наличия проблемы. Он употребляет алкоголь в компаниях, на праздниках и по выходным. Чтобы оправдать свое поведение пациент ищет поводы выпить, например, очень часто алкоголики приводят такие причины, как стресс на работе, усталость, неумение расслабляться. К концу первой стадии в организме начинают происходить серьезные сбои: возникают проблемы с пищеварением, ухудшается память и качество восприятия информации, возникают неконтролируемые смены настроения.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголь становиться во главе приоритетов человека. Желание выпить присутствует постоянно, и алкоголик перестает с ним бороться. Похмельный синдром переходит в разряд привычных состояний, справиться с которым может только новая доза спиртного. Организм зависимого настолько адаптируется к этанолу, что «стандартной» дозы напитка уже не хватает для получения нужного удовлетворения. В этом случае симптомы мужского алкоголизма включают:

  • резкие смены настроения;
  • невозможность сосредоточиться на работе;
  • нарушения сна;
  • приступы агрессии.

Единственным смыслом жизни для алкоголика становиться спиртное. На этом этапе обычно происходит потеря работы, семьи и друзей.

Третья стадия

Стадия полной деградации личности. Жизненный цикл зависимого на третьем этапе выглядит следующим образом — употребление алкоголя, похмелье, употребление новой дозы для притупления похмелья. Серьезные изменения затрагивают всех систем жизнедеятельности человека, начиная от головного мозга и заканчивая пищеварительным трактом. К сожалению, большая часть подобных изменений необратима.

Лечение мужского алкоголизма — длительный процесс, зависящий как от стадии заболевания, так и индивидуальных особенностей организма пациента. Обычно терапевтический курс включает сразу несколько методик, в том числе и работу с психологом.

Лечение мужского алкоголизма: способы

Как было отмечено выше, терапия заболевания возможна только в том случае, если человек сам готов к этому шагу. Лечение мужского алкоголизма возможно следующими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • кодирование;
  • работа с психотерапевтом.

Лучше всего работает совокупность описанных методик. Важно отметить, что на сегодняшний день возможно лечение мужского алкоголизма на дому.

Медикаментозная терапия

Чаще всего медикаменты назначают алкоголикам на начальных стадиях заболевания. Обычно пациентам выписывают следующие препараты:

  • Колме — капли, которые помогают снизить тягу к спиртному. Средство вызывает отвращение к алкоголю и провоцирует ряд неприятных последствий при одновременном приеме с этанолом;
  • Алкотоксик — применяется для лечения первой стадии алкоголизма. Схема разрабатывается наркологом и индивидуальная для каждого отдельного пациента. Так же как и большинство аналогов, препарат вызывает отвращение к спиртосодержащим напиткам;
  • АлкоБарьер — средство направлено на формирование стойкого отвращения к алкоголю. Выпускается в форме капель и порошка, что делает его максимально удобным для применения.

Важно! Лекарственные препараты назначаются исключительно специалистом после проведения необходимого обследования. Использовать те или иные средства втайне от больного, например, подсыпать их в еду или напитки, категорически запрещается!

Кодирование

Кодирование может совмещать как психологическое воздействие, так и применение медикаментозных препаратов. В организм пациента вводится лекарство, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает похмельный синдром и провоцирует ряд иных осложнений. В зависимости от типа процедуры ее можно проводить как в стационаре, так и на дому. К распространенным методам кодировки относятся:

  • метод Довженко;
  • гипноз;
  • инъекции, таблетки, капельницы и капсулы, которые вживляются под кожу.

Срок действия кодировки может быть любым, например, от нескольких месяцев и до нескольких лет. Кодирование эффективно независимо от стадии мужского алкоголизма.

Работа с психотерапевтом

Работа с психотерапевтом строится в формате бесед, позволяющих выявить первопричину аддикции. Кроме того, такие беседы на протяжении длительного периода позволяют в несколько раз сократить вероятность срыва после завершения медикаментозной терапии. Для лучшего эффекта к специалисту должны обратиться все взрослые члены семьи больного. Это позволит сделать процесс терапии более эффективным, а также научит родственников оказывать больному правильную поддержку. График посещения специалиста, а также необходимое количество сеансов определяются в индивидуальном порядке после первой встречи.

Можно ли лечить мужской алкоголизм принудительно?

Принудительное лечение мужского алкоголизма возможно только в том случае, если в состоянии опьянения человек становиться опасен для окружающих или самого себя. В этой ситуации алкоголика направляют в специальные учреждения закрытого типа. Терапия осуществляется под надзором психиатров. Назначить принудительное лечение можно только после прохождения психоневрологической комиссии или на основании заключения суда.

Мужской алкоголизм — тяжелое заболевание, приводящее к постепенной деградации личности. Без своевременного лечения болезнь может привести не только к нарушению психического состояния, но и летальному исходу. Чем раньше алкоголик осознает необходимость в профессиональной помощи, тем выше его шансы на возвращение к полноценной жизни.